Vous êtes ici : Voyages Chine Infos pratiques

Infos pratiques

Achats Ariane Bagages Climat Courant électrique Formalités

Formalités



 
Communiquées à titre indicatif, sous réserve des modifications pouvant intervenir à tout moment.
 

Important :
 
Pour tout renseignement relatif à la situation politique et sanitaire du pays, nous vous recommandons de consulter régulièrement et jusqu’à votre départ, la rubrique «Conseils» du site du ministère des Affaires étrangères et européennes https://www.diplomatie.gouv.fr/fr/


VISA


Quelle que soit votre nationalité, vous avez besoin d’un visa.


Modalités d’obtention d’un visa


- Les visas peuvent être délivrés pour 1, 2 ou multiples entrées, pour 30 à 90 jours.
- Toutes les demandes de visas d’affaires doivent être accompagnées d’une invitation originale.
- La délivrance du visa le jour même n’est pas possible, le délai minimum est actuellement de 24 h.
- Réservation du billet d’avion aller-retour ou de continuation et réservation d’hôtel ou certificat d’hébergement (invitation d’amis ou de la famille).
- Le formulaire de demande de visa
- Les frais de visa : 130 € par personne.
 
Nous pouvons, si vous le souhaitez, effectuer à votre place toutes les démarches nécessaires à l’obtention de votre visa. Il vous faudra alors nous faire parvenir au plus tard 45 jours avant votre départ :

- Le formulaire de demande de visa dûment complété en lettres majuscules, sans rature et signé : Nouveau Formulaire de demande de visa
- Votre passeport valable au minimum 6 mois après votre date de retour en France, signé et disposant de deux pages, face à face, entièrement libres.
- Une photo d’identité en couleur sur fond blanc, récente, de format : 3,5 x 4,5 (photocopies et scans non acceptés). La photo doit être collée sur le formulaire (pas d’agrafe).

Nous vous recommandons d’être particulièrement vigilants sur les pièces à fournir car les autorités chinoises sont extrêmement exigeantes et tout dossier incomplet est systématiquement rejeté.
 

Documents à fournir Impérativement


 

Pour les actifs :


- Certificat de travail de l’employeur
 

Pour les femmes au foyer :


- Si le conjoint est salarié, le certificat de travail de l’employeur de l’époux précisant le montant des revenus, si le conjoint est retraité, l’original du relevé émanant de sa Caisse de retraite indiquant le montant de votre pension. (l’original vous sera rendu par les services de l’Ambassade)
- Une attestation sur l’honneur que l’épouse est à la charge de Monsieur
- Une photocopie du livret de famille
 

Pour les retraités :


- L’original du relevé émanant de votre Caisse de retraite indiquant le montant de votre pension. (l’original vous sera rendu par les services de l’Ambassade) ou un Relevé de compte des 3 derniers mois Vous pouvez rayer les lignes concernant les dépenses, seules les informations concernant les revenus de type réguliers sont utiles aux autorités chinoises type salaires, pensions, allocations…)
 

Pour les demandeurs d’emploi :


- L’original du relevé émanant des ASSEDICS indiquant le montant de vos indémnités de chômage. (l’original vous sera rendu par les services de l’Ambassade) ou un Relevé de compte des 3 derniers mois (Vous pouvez rayer les lignes concernant les dépenses, seules les informations concernant les revenus de type réguliers sont utiles aux autorités chinoises type salaires, pensions, allocations…)
 

Pour les professions libérales :


- Un Relevé de compte des 3 derniers mois justifiant de revenus réguliers
 

Pour les étudiants majeurs de plus de 18 ans


- Un certificat de scolarité
 

Pour les enfants mineurs


- Une copie du livret de famille (photocopie de la page de l’enfant et des pages des parents)
- Un extrait d’acte de naissance
- Certificat de scolarité
 

Pour les enfants mineurs dont les parents sont divorcés


- Un extrait d’acte de naissance
- Copie du livret de famille (photocopie de la page de l’enfant et des pages des parents)
- Copie du jugement de divorce complet avec convention définitive (notifiant l’attribution de la garde de l’enfant)
- Certificat de scolarité
 

Pour les personnes étrangères (non françaises)


- L’original et une photocopie de la carte de séjour (valide plus de 6 mois après le retour) est exigée pour TOUS les étrangers en plus des documents indiqués ci-dessus.

Pour les personnes de nationalité étrangère, merci de vous renseigner auprès du Consulat de Chine pour connaitre les formalités d’entrée ou de contacter votre conseiller Vivatours.


Documents à fournir selon le Visa


Visa Affaire (F) :


Motif : recherches et affaires commerciales, échanges culturels et scientifiques, études ou stages d'une durée inférieure à 6 mois.

- Invitation originale du correspondant local. Le nombre d’entrées (1 ou 2) et la durée doivent impérativement être précisés sur l’invitation (1 ou 2 entrées de nouveau délivrées actuellement.)
Les visas pour 6 mois ou 1 an avec entrées multiples, ne sont actuellement délivrés que rarement, et dépendent de l’invitation.
- Réservation de billet d’avion aller-retour ou de continuation.
Pour une demande de 2 entrées, elles doivent figurer sur le billet d’avion.
- Réservation d’hôtel.
- Copie de carte de séjour pour les étrangers résidant en France.
OU 2 justificatifs de domicile, pour les étrangers UE résidant en France.
- Original du billet d’avion pour délai express.
 

Visa Tourisme (L) :


Motif : tourisme, visite familiale ou visite à des amis, affaires à titre privé

- Preuve de la réservation du billet d’avion aller-retour ou de continuation.
Pour une demande de 2 entrées, le billet d’avion doit les mentionner.
- Preuve de la réservation d’hôtel, ou invitation d’un ami ou de la famille qui vous reçoit.
Pour une invitation familiale (ou amicale), l’invitant doit joindre la photocopie de son passeport et justificatif de domicile (s’il est chinois).
Ou photocopie de son passeport + visa chinois de travail + justificatif de domicile (s’il est étranger résident en Chine).
- Copie de carte de séjour pour les étrangers résidant en France.
OU 2 justificatifs de domicile, pour les étrangers UE résidant en France.
- Original du billet d’avion pour délai express.

Les touristes désirant se rendre au Tibet doivent partir en groupe (effectif de 5 personnes minimum) organisé par une agence françaises ou chinoises, avec un visa collectif de tourisme ayant l’autorisation préalable du Bureau du Tourisme de la Région autonome du Tibet de la République populaire de Chine.
 

Visa de Transit (G) :


Motif : Transit par la Chine à destination d'autres pays ou territoires.

- Le visa valable pour le pays destinataire ou le billet d'avion de correspondance pour ceux qui bénéficient de l'exemption de visa du pays destinataire.
- Passeport en cours de validité.
- Formulaire de demande de visa dûment rempli et signé.
- Photo d’identité en couleur, récente, de format : 3,5 x 4,5 ( pas de photocopie ou de photo scannée ). La photo doit être colée sur le formulaire (pas d’agrafes).
- Billet d’avion du pays de destination et visa valide pour les pays qui le requièrent.
- Copie de carte de séjour pour les étrangers résidant en France.
OU 2 justificatifs de domicile, pour les étrangers UE résidant en France.
- Original du billet d’avion pour délai express.
 

Validité


- Visa Tourisme : Entrée sur le territoire au plus tard dans les 90 jours suivant la date de délivrance du visa, y compris pour la 2ème entrée. 30 jours maximum, 1 ou 2 entrées.
- Visa Affaire : Entrée sur le territoire au plus tard dans les 90 jours suivant la date de délivrance du visa, pour la 1ère entrée. Validité du visa, de 3 mois à 1 an. 90 jours maximum, 1, 2 ou multiples entrées.

Visa pour Hong-Kong nécessaire pour :

- Plus de 3 mois.
- Etudes et formations.
- Travail.
- Exposition.
- Représentation artistique...

Formulaire à remplir.

Attention, si vous êtes de nationalité française, vous n’avez pas besoin de visa pour vous rendre en CHine et à Hong-Kong, mais le retour en Chine ne sera possible que si votre visa pour la Chine est à double entrée

Très important : un enfant mineur doit être possession de son propre passeport et de son visa.


MINEURS


La loi du 3 juin 2016 relatif à la lutte contre le terrorisme et le décret du 2 novembre 2016 ont rétabli l'autorisation de sortie de territoire pour les mineurs.

Depuis le 15 janvier 2017, date d'entrée en vigueur du décret, l'enfant mineur qui se rend à l'étranger sans être accompagné d'un titulaire de l'autorité parentale doit présenter les 3 documents suivants :

1 - La pièce d’identité valide du mineur : carte d'identité ou passeport, accompagné éventuellement d'un visa si le pays de destination l'exige.

2 - L’original du Formulaire d'autorisation de sortie du territoire (cerfa n°15646*01), signé par un titulaire de l'autorité parentale.

3 - La photocopie du passeport ou de la carte d'identité du parent signataire de l'autorisation.
Les documents admis pour justifier de l'identité du signataire à l'appui du formulaire d'autorisation de sortie du territoire sont les suivants :
3.1 Pour les titulaires de l'autorité parentale de nationalité française :
- Carte nationale d'identité
- Passeport
3.2 Pour les titulaires de l'autorité parentale, ressortissants d'un Etat membre de l'Union européenne, d'un Etat partie à l'accord sur l'Espace économique européen ou de la Confédération suisse :
- Carte nationale d'identité, délivrée par l'administration compétente de l'Etat dont le titulaire possède la nationalité
- Passeport, délivré par l'administration compétente de l'Etat dont le titulaire possède la nationalité
- Un des documents délivrés en application des articles L. 311-1 et suivants du code de l'entrée et du séjour des étrangers et du droit d'asile
3.3 Pour les titulaires de l'autorité parentale, ressortissants d'un pays tiers à l'Union européenne :
- Passeport, délivré par l'administration compétente de l'Etat dont le titulaire possède la nationalité
- Un des documents délivrés en application des articles L. 311-1 et suivants du code de l'entrée et du séjour des étrangers et du droit d'asile
- Titre d'identité et de voyage pour réfugié(e) ou pour apatride.
Ces documents doivent être en cours de validité, à l'exception de la carte nationale d'identité et du passeport français du signataire de l'autorisation, qui peuvent être présentés en cours de validité ou périmés depuis moins de cinq ans.
 
Heure Locale Monnaie Santé